Diploma conferido
Mestrado Profissional em Tecnologias Agroalimentares. Título de Mestre.
Nível da qualificação
2.º Ciclo de Estudos. Nível 7 do EQF. Nível 7 do ISCED 2011.
Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se ao Mestrado Profissional em Tecnologias Agroalimentares
a) os titulares do grau de licenciado ou equivalente legal;
b) titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1° ciclo de estudos organizado de acordo com
os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;
c) titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado
pelo Conselho Técnico-Científico da Escola Superior Agrária; e
d) os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para
realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico da ESA.
Tratando-se de um ciclo de estudos de caráter fortemente profissionalizante, os candidatos devem apresentar
e) uma experiência profissional mínima comprovada de 5 anos.
Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
2 semestres curriculares (1 ano). 20 semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 horas por semana. 810 horas por semestre (1620 por ano). 60 créditos ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um trabalho de projeto desenvolvido integralmente no local de trabalho ou um estágio com relatório final, correspondente a 30 créditos.
Os detentores da qualificação ficam habilitados à admissão na Ordem dos Engenheiros. O título profissional de Engenheiro é atribuído por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos das Tecnologias Agroalimentares. Agricultura, Silvicultura e Pescas
Principais resultados da aprendizagem
O grau de mestre em Tecnologias Agroalimentares é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
1) desenvolver soluções práticas transversais dirigidas à raiz de problemas/desafios na área das Tecnologias Agroalimentares;
2) usar conceitos práticos recentes;
3) discutir e avaliar vantagens e desvantagens associadas a cada solução prática;
4) aplicar instrumentos de gestão na resolução dos problemas/desafios inerentes ao quotidiano das empresas/organizações;
5) encontrar soluções práticas para problemas/desafios em contexto real;
6) usar conhecimentos transversais às diversas subáreas das tTecnologias Agroalimentares;
7) comunicar aos decisores resultados/conclusões em relatórios práticos estruturados e redigidos, por um lado, e ter destreza para os expor rápida e oralmente.
Tratando-se de curso atribuidor do grau de mestre, com 60 ECTS, vocacionado para a promoção da aprendizagem ao longo da vida é requisito para a admissão possuir Experiência profissional mínima prévia de cinco anos, devidamente comprovada.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Perfil ocupacional dos diplomados
O Mestrado em Tecnologias Agroalimentares tem como objetivos a dotação dos estudantes com competências técnicas relevantes para o mercado de trabalho e com competências em inovação. Está fortemente vocacionado para estudantes que, enquanto profissionais dos empregadores da região, irão posicionar para o futuro as empresas e organizações com melhores competências relativamente à evolução do conhecimento não só nas áreas específicas relacionadas com a atividade agroindustrial e na silvicultura, mas também em áreas transversais aos diferentes setores da sociedade. Deste modo pretende-se motivar a co-criação (formação e investigação aplicadas) entre a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança e as empresas/organizações.
Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de “mestre” permite o prosseguimento de estudos de 3.º ciclo, de acordo com o diagrama do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento /NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.
Requisitos de graduação
---
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo Inteiro.
Diretor de Curso
Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)
|
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS |
Obrigatórios | Opcionais |
Agricultura, Silvicultura e Pescas | ASP | 33.0 | 18.0 |
Ciências Sociais | SC | 9.0 | 0.0 |
Total
| 42.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | | Componente Geral 1 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-01-24
|
⌊→ Competências para a Mudança | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-02-24
|
⌊→ Gestão do Tempo | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-03-24
|
⌊→ Igualdade, Diversidade e Inclusão | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-04-24
|
⌊→ Sustentabilidade | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-05-24
|
⌊→ Transformação Digital | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-06-24
|
⌊→ Transição Energética | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1101-07-24
|
⌊→ Inovação e Tendências para o Futuro | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Geral 2 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-01-24
|
⌊→ Competências para a Mudança | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-02-24
|
⌊→ Gestão do Tempo | SC | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-03-24
|
⌊→ Igualdade, Diversidade e Inclusão | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-04-24
|
⌊→ Sustentabilidade | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-05-24
|
⌊→ Transformação Digital | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-06-24
|
⌊→ Transição Energética | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1102-07-24
|
⌊→ Inovação e Tendências para o Futuro | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Geral 3 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-01-24
|
⌊→ Competências para a Mudança | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-02-24
|
⌊→ Gestão do Tempo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-03-24
|
⌊→ Igualdade, Diversidade e Inclusão | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-04-24
|
⌊→ Sustentabilidade | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-05-24
|
⌊→ Transformação Digital | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-06-24
|
⌊→ Transição Energética | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1103-07-24
|
⌊→ Inovação e Tendências para o Futuro | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 1 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1104-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ASP | 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 2 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1105-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 3 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1106-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 4 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1107-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 5 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1108-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral | | Componente Específica 6 ↓
| | 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-01-24
|
⌊→ Adubação e Rega | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-02-24
|
⌊→ Condução de Árvores Florestais e Urbanas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-03-24
|
⌊→ Conservação e Transformação de Produtos Agrícolas | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-04-24
|
⌊→ Empreendedorismo | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-05-24
|
⌊→ Gestão do Solo em Culturas Perenes | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-06-24
|
⌊→ Gestão Florestal Sustentável e Certificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-07-24
|
⌊→ Higienização em Empresas Agroalimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-08-24
|
⌊→ Licenciamento Industrial e Legislação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-09-24
|
⌊→ Poda de Árvores de Fruto | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-10-24
|
⌊→ Política Agrícola e Apoios Sectoriais | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-11-24
|
⌊→ Práticas de Vinificação | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-12-24
|
⌊→ Produção e Sanidade de Animais Domésticos e Silvestres | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-13-24
|
⌊→ Qualidade e Segurança Alimentar | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-14-24
|
⌊→ Rotulagem e Certificação de Produtos Alimentares | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1109-15-24
|
⌊→ Tecnologia e Análise de Carne e Produtos Cárneos | ---
| 3.0 |
1 | 1 | Semestral
| 5078-819-1110-00-24
| Inovação Empresarial: Metodologias, Diagnóstico e Oportunidades | ---
| 3.0 |
1 | 2 | Semestral
| 5078-819-1201-00-24
| Trabalho de Projeto/Estágio | ---
| 30.0 |
Acreditação/Registo
Acreditado pela A3ES.
Acreditado (6 anos). Número máximo de admissões: 15
Data de acreditação: 09/04/2024